炊きたてのあたたかいご飯、栄養バランスを考えた手作り給食のごはんを毎日いっぱい食べて、子どもたちはぐんぐん成長しています。給食の食器は、環境ホルモンの心配がなく安全な陶器を選んでいます。給食にあわせて離乳食メニューも給食室で調理。月齢にあわせて味の濃さや柔らかさを調整し、アレルギーの子の給食にも対応しています。
正しい姿勢、正しい食器の持ち方、正しい箸の持ち方等、気持ちよく食事をするためのマナーを教えています。実際の食器やいすを用いてマナー教室も行っています。
畑でとれた野菜をはじめ、給食には、安全面・栄養面にもすぐれた地元福井の旬の食材を使っています。季節ごとの行事に合わせたメニュー、園児がお気に入りメニューバイキング給食、手作りおやつにも力を入れ、味や香り、盛り付けなど多方面から子どもたちの食を充実させています。
栄養バランスを考えながら、できるだけ園児からの希望も取り入れるようにしています。おいしく食べてもらえるよう、これからも頑張ります!